Ученые из Саутгемптонского университета создали стеклянные диски с наноструктурой, которые могут хранить информацию миллиарды лет. Они придумали, как можно на небольших дисках сохранять огромное количество данных, записывая их лазерным лучом. Ученые ввели термин «цифровые данные в пяти измерениях» (5D digital data), поскольку, помимо трех координат данных, играет значение также их размер и ориентация.
.jpg)
Стеклянные диски могут хранить до 360 терабайт информации, они устойчивы к температурам до 1000 градусов по Цельсию, а расчетное время хранения данных достигает 13,8 миллиарда лет при комнатной температуре (любопытно, что под «комнатной» здесь понимают температуру до 190°C).
.jpg)
Специалисты университета считают, что их изобретение «открывает новую эру в архивировании данных на вечные времена», потому что диски имеют «практически бесконечное время жизни». Пользу от этого в первую очередь извлекут национальные архивы, музеи и библиотеки.
.jpg)
С помощью новой технологии ученые уже сохранили такие эпохальные документы, как Всеобщая декларация прав человека (принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году), Великая хартия вольностей (1215 года) и Библия Короля Якова (перевод Библии на английский язык 1611 года). Каждый документ записан на отдельный диск, и теперь они запросто переживут не то что каждого из нас, а, возможно, что и всю человеческую расу в целом.