В Sony RX1R II использована полнокадровая матрица Exmor R, выполненная по технологии CMOS с обратной засветкой. Она имеет диапазон чувствительности ISO 100–25600 (расширяемый до 50–102400) и обеспечивает в 3,5 раза более быстрое считывание данных, чем матрица RX1R.

Наиболее интересная особенность новой RX1R II – низкочастотный фильтр, расположенный перед матрицей/
В камере Sony RX1R II вы можете выбрать один из трех режимов работы НЧ-фильтра: выключен, стандарт или усиленный (high), в зависимости от того, что в данный момент приоритетнее – максимальная резкость или снижение артефактов муара. Более того, можно даже использовать брекетинг по НЧ-фильтру – камера быстро сделает три снимка с разными значениями, а выбирать лучший вы будете уже после.

В камере использован несменный объектив 35mm f/2 Zeiss Sonnar T* с кольцом макросдвига для фокусировки на объектах, расположенных ближе 14 см. Центральный затвор имеет девятилепестковую диафрагму и обеспечивает выдержку синхронизации со вспышкой 1/2000 с.
На верхней панели камеры находится электронный видоискатель XGA OLED разрешения 2,4 миллионами точек, который складывается внутрь камеры и выдвигается наружу простым нажатием (у модели RX1R не было ЭВИ). На задней панели расположен 3-дюймовый ЖК-монитор разрешения 1,2 миллиона точек, который поворачивается на угол до 109 градусов вверх и до 41 градуса вниз.
Для автофокусировки камера использует 399-зонную систему фазовой детекции, которая покрывает 45% площади кадра.

Среди других особенностей RX1R II можно назвать поддержку 14-битного формата RAW без сжатия, видеосъемку в Full HD с частотой кадров 60/50/30/25/24 в секунду, наличие встроенного модуля WI-Fi с поддержкой NFC.